В Казани состоялась Международная конференция молодых ученых по биотехнологиям для Евразии

В Казани состоялась Международная конференция молодых ученых по биотехнологиям для Евразии

26-29 марта в Казани состоялась Международная научно-практическая конференция молодых ученых, специалистов и аспирантов «Биотехнологии в решении экологических проблем природы, общества и человека в Евразии: взгляд молодых ученых и специалистов». Главными организаторами конференции выступили: Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФЦТРБ), Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) и Союз молодых ученых и специалистов Евразии. Партнерами конференции выступили научные и образовательные учреждения: Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Российский новый университет, Факультет глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, Совет молодых ученых г. Казани, Движение молодых ученых и специалистов Республики Татарстан, Общественная палата Республики Татарстан, Совет молодых ученых и специалистов негосударственных вузов России, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Клуб субъектов инновационного и технологического развития России, Дирекция Программы фундаментальных исследований Президиума Российской академии наук «Перспективы скоординированного социально-экономического развития России и Украины в общеевропейском контексте», Научно-исследовательский институт бионанотехнологий.

eco1Молодые ученые и специалисты России и ближнего зарубежья получили возможность обменяться опытом в области разработки и применения широкого спектра биотехнологических решений в сфере экологии природы, общества и человека, обсудили биотехнологические, медицинские и экологические проблемы Евразии.

Церемония открытия и первый день секционной работы проходили на базе ФЦТРБ. В стенах КГМУ проходила выездная секция конференции. Также в рамках конференции на базе КГМУ состоялось рабочее совещание Дирекции Союза молодых ученых и специалистов Евразии.

Гостей конференции приветствовали члены Наблюдательного совета Союза: директор ФЦТРБ, член-корреспондент РАСХН, доктор биологических наук, профессор Аркадий Иванов; исполнительный директор Союза Дмитрий Шкаев; председатель Правления Фонда «Дорогами открытий», доктор биологических наук, профессор Александр Камнев; начальник Управления научно-технического сотрудничества и инновационных технологий и инновационного развития Киевского национального университета им. Т. Шевченко, доктор технических наук, профессор Владимир Заславский; директор научных и исследовательских программ Союза, кандидат медицинских наук, доцент Марат Мухамедьяров; директор Союза по связям с вузами, кандидат химических наук Михаил Варфоломеев; директор штаб-квартиры Союза, кандидат биологических наук Ленар Валиуллин.

eco2

От других членов Наблюдательного совета Союза в адрес участников конференции поступили официальные приветствия. Письма направили: помощник ректора ВГМА им. Н.Н. Бурденко Дмитрий Атякшин; президент Совета евразийских патентных поверенных Андрей Кудаков; ответственный секретарь Клуба субъектов инновационного и технологического развития России Владимир Герасимов; вице-президент Евразийского клуба экспертов по устойчивому развитию и глобальной безопасности Владимир Фадеев; президент Международной образовательной компании «Ericson Education» доктор Джоел Эриксон.

Программой конференции была предусмотрена работа секций по приоритетным направлениям токсикологии, радиобиологии, биологической безопасности, экологии, управления и маркетинга в биотехнологиях и др. В работе конференции принимали участие представители научных учреждений и вузов Республики Татарстан и других регионов России и СНГ. Участникам конференции были вручены памятные дипломы, а также, в качестве подарков от организаторов, научно-аналитические издания ФЦТРБ, КГМУ и Союза молодых ученых и специалистов Евразии.

eco3

По итогам конференции были приняты решения, важные для развития как биотехнологической отрасли, так и науки и образования в целом, в том числе в отношении международного сотрудничества молодых ученых и специалистов:

1) Создание Евразийской научной корпорации как объединения научных и образовательных учреждений на евразийском пространстве для формирования программ академической мобильности молодых ученых и специалистов. См. подробнее…

2) Создание Евразийского агентства научной информации как единого пресс-центра для научных и образовательных учреждений, которые войдут в программы Евразийской научной корпорации. См. подробнее…

3) Организация ежегодного тематического Международного конкурса «Лучший молодой ученый Евразии». В 2013 году премии будут присуждаться в области экологии природы, общества и человека. См. подробнее…

4) Создание единой электронной площадки и электронной карты SciCo (science corporation — научная корпорация) для работы над проектами молодых ученых и специалистов Евразии в различных форматах. См. подробнее…

5) Запуск в рамках Союза молодых ученых и специалистов Евразии Международной научно-технологической платформы «Биобезопасность Евразии» на базе Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности. См. подробнее…