Северная конвенция - Союз молодых ученых и специалистов Евразии

Северная конвенция

convention25 июня 2012 г. по инициативе рабочей группы по созданию Союза молодых ученых и специалистов Евразии и ряда партнерских организаций в Российском новом университете по итогам работы международной научной школы «Пресноводные экосистемы в естественных и антропогенных условиях. Мониторинг Северной части Ладожского озера и уникальных экосистем Валаамского архипелага» была подписана Открытая конвенция о фундаментальных принципах сохранения и приумножения природных богатств Севера.

 

 

Москва

Российский новый университет

25 июня 2012 г.

ОТКРЫТАЯ КОНВЕНЦИЯ О ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРИНЦИПАХ СОХРАНЕНИЯ И ПРИУМНОЖЕНИЯ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ СЕВЕРА

Стороны настоящей Открытой конвенции, желая развивать наработки Международной научной школы «Пресноводные экосистемы в естественных и антропогенных условиях. Мониторинг Северной части Ладожского озера и уникальных экосистем Валаамского архипелага», касающиеся фундаментальных принципов сохранения и приумножения природных богатств севера, согласились о нижеследующем:

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1) Под сохранением понимается охрана окружающей среды, под приумножением – развитие существующих природных объектов.

2) Предполагается, что сохранение и приумножение природных богатств требует формулировки и реализации фундаментальных принципов.

3) Единственно возможная форма реализации фундаментальных принципов сохранения и приумножения природных богатств заключается в четких практических мерах.

4) Очевидно, что природные богатства северных и северо-западных регионов России остро нуждаются в сохранении и приумножении.

5) Таким образом, фундаментальные принципы сохранения и приумножения природных богатств севера необходимо видеть исключительно в практической реализации.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ

1) Природные богатства севера являются уникальными.

2) Природные богатства севера – единый, неразрывный комплекс биологических, геологических, рекреационных и др. элементов.

3) Главными богатствами севера являются: лес, вода и камень.

4) Любое воздействие человека на природные богатства севера должно быть разумным и не наносить вреда комплексу элементов.

5) Любые меры по сохранению и приумножению природных богатств севера не могут носить декларативный характер.

6) Открытая конвенция подлежит постоянной доработке, ее может подписать любое физическое или юридическое лицо – добровольно и во благо.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

1) Меры по сохранению и приумножению природных богатств севера могут быть: научно-практическими, исследовательскими, производственными, рекреационными и др., иными словами –любыми, направленными во благо природы, общества и человека, в форме, не противоречащей законодательству.

2) Каждая из сторон, участвующих в Открытой конвенции, обязуется ежегодно предоставлять остальным участникам сведения о мерах по сохранению и приумножению природных богатств севера.

3) Каждая из сторон, участвующих в Открытой конвенции, обязуется привлекать к ее реализации максимально возможное число заинтересованных лиц.

4) Каждая из сторон, участвующих в Открытой конвенции, обязуется в течение года с момента подписания представить детальный план по практической реализации концепции.

От имени и по поручению участников Международной научной школы «Пресноводные экосистемы в естественных и антропогенных условиях. Мониторинг Северной части Ладожского озера и уникальных экосистем Валаамского архипелага»,

Проректор Российского нового университета по научной работе,
Евгений Палкин

Президент Международной ассоциации молодых полярных исследователей APECS
Юлия Заика

Председатель Евразийского молодежного движения «Молодая Евразия»
Юрий Кофнер

Директор Морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей»
Виктор Дмитриев

Председатель Карельского клуба путешественников «Сампо»,
Юрий Ланев

Председатель Совета молодых ученых и специалистов негосударственных вузов России
Дмитрий Шкаев